MAKANAN KHAS KOTA MOJOKERTO
1. ONDE-ONDE
Onde-onde merupakan jajanan yang terbuat dari tepung ketan dengan
dalamnya terdapat isi kacang hijau, onde-onde ini berbentuk bulat serta
diselimuti wijen pada bagian luarnya. Tetapi di zaman yang semakin maju ini onde-onde sekarang tidak hanya rasa kacang hijau, ada juga dalamnya yang rasa keju, susu, coklat, durian, dan masih banyak lagi. dan kulit luarnya sekarang ada yang terbuat dari tepung ketan hitam. Jadi sampai sekarang onde-onde masih tetap menjadi makanan yang banyak disukai warga masyarakat karena kita tidak akan bosan dengan satu rasa saja, tetapi sudah banyak macam rasa yang kita inginkan. Makanan bulat ini sangat cocok dihidangkan dalam
keadaan masih hangat.
2. KRUPUK RAMBAK
Kerupuk khas Mojokerto ini paling banyak dihasilkan di Desa Domas
Kecamatan Trowulan dan Desa Kauman Kecamatan Bangsal. Setiap kita akan mengunjungi atau lewat Kecamatan Bangsal, di pinggiran jalan kita akan melihat banyak orang yang berjualan krupuk Rambak ini.. Kerupuk ini
berbahan dasar kulit sapi dan kerbau yang sudah dikeringkan terlebih dahulu.
3. SAMBEL WADER
Wader ini merupakan ikan air tawar yang hidup di sungai. Ikan ini ada yang berukuran kecil (sebesar setengah kelingking orang dewasa) dan juga ada yang berukuran besar (sebesar kelingking orang dewasa). Jika kita mengunjungi Kabupaten Trowulan di daerah dekat Kolam Segaran, disitu kita akan menjumpai banyak warung-warung yang menjual sambel wader ini. Untuk mengolah
ikan ini menjadi makanan yang nikmat, pertama ikan yang sudah di bersihkan dapat di
padukan aneka bahan rempah-rempah bawang dan lain-lain dan terakhir di goreng,
makanan ini sangat gurih dan nikmat. Untuk penyajian biasanya di sajikan
dengan sambal dan nasi putih.
4. SATE KEONG
Keong adalah satu jenis hewan bercangkang yang banyak hidup
di persawahan. Untuk mengolah menjadi sate keong pertama kita
mengeluarkan keong dari cangkangnya. Proses pengeluarkan keong dari
cangkangnya, pertama dengan merebusnya hingga mendidih. Kemudian kita
mencongkel keong dari cangkangnya. Jika keong sudah keluar dari
cangkangnya baru kita dapat menusuknya dengan tusuk sate dan membakarnya
diatas bara arang. Maka jadilah sate keong yang lezat jika diberi bumbu
sebagaimana umumnya. Tapi tidak semua jenis keong yang dapat kita makan, hanya keong tertentu saja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar